当前位置:
我国将对陆域所有水体开展水资源基础调查
时间:2023-11-27
字号:
来源:新华社

新华社北京11月24日电(记者 王立彬)我国将用3年时间,对陆域所有水体开展水资源基础调查,为国民经济和社会发展、生态文明建设及自然资源管理提供基础信息支持。

记者24日从自然资源部获悉,此次调查以国土“三调”和年度国土变更调查成果为统一底版,以我国陆域国土空间范围内的所有水体(液态水和固态水、淡水和咸水、地表水和地下水)为调查对象,从自然资源角度开展调查,主要任务包括水域空间调查、水储存量调查、水资源量调查、水资源质量调查、年度变化调查、水资源专题调查评价等。

记者注意到,水域空间调查包括全国江河、湖泊、水库等水域丰水期、枯水期一年两次水面范围、面积等情况,夏季冰川及常年积雪的范围、面积等情况;水储存量调查包括地表液态水储存量、地表固态水储存量和地下水储存量,还将开展水下地形测量;年度变化调查包括湖泊、水库和重点江河水体储存年度变化量,地下水储存年度变化量,冰川及常年积雪年度面积变化和消融量,河湖库塘水面面积年度变化等;围绕水资源与其它自然资源的相互关系,重点区域还将开展水资源专题调查评价。

自然资源部印发《关于开展水资源基础调查工作的通知》强调,水资源是实施山水林田湖草沙一体化保护和系统治理的关键因素。各地、各单位要将此次调查作为履行自然资源“两统一”职责的重要举措抓紧抓好。2024年是水资源基础调查的关键一年,要加强组织领导,制定实施方案,自然资源主管部门要发挥国土调查、测绘、地质调查等队伍的力量,与水利、生态环境、气象等部门沟通对接,确保质量进度,强化安全生产责任,确保涉密数据资料安全。

扫码使用手机浏览本页内容