当前位置:
我国首个乡村振兴用地政策指南发布
时间:2023-11-30
字号:
来源:中国自然资源报

11月29日,自然资源部办公厅印发《乡村振兴用地政策指南(2023年)》(以下简称《指南》),以切实提升自然资源领域服务保障乡村振兴用地的能力,提高基层用地管理水平,更好地服务地方经济发展。

  据悉,这是我国第一个乡村振兴用地政策指南,共包括11章45条,附录包括乡村振兴用地负面清单和引用的相关法律、法规、规章和文件清单两部分。《指南》在适用范围中将乡村振兴用地类型分为村民住宅、乡村产业用地、乡村公共基础设施用地、乡村公益事业用地和乡村生态保护与修复用地等,并依据《全国乡村重点产业指导目录(2021年版)》《国务院关于印发“十四五”推进农业农村现代化规划的通知》等文件,分别明确了具体的项目类型,增强了《指南》针对性。

  《指南》按用地环节,分为规划管理、新增建设用地计划保障、建设用地审批与规划许可、土地利用与供应、农村不动产确权登记、乡村自然资源保护六个章节,阐述相关领域基本概念和管理规定。在法律责任部分,《指南》在侧重用地保障的同时,严守底线要求,逐条列举了农村地区违法占地和破坏耕地的常见情形及处罚规定。由于宅基地管理、设施农业用地、增减挂钩与土地综合整治关注度高,《指南》将这三部分内容单独梳理成章。

  《指南》基于对现有政策整合集成,坚持对现行政策不调整、不引申、不扩大或者缩小解释;涉及对不同文件的整合,充分考虑不同文件的效力级别、政策衔接等因素,作出适用判断。对于村庄规划编制规则、城镇开发边界外的产业项目征收、存量建设用地认定等文件尚未明确的问题,待相关政策文件出台后及时更新《指南》。

  据了解,自然资源部后续将组织做好政策解读,适时总结推广一批乡村振兴用地保障方面的典型案例供各地参考。(记者 黄薇)


扫码使用手机浏览本页内容