当前位置:
第3代美国白蛾已进入幼虫防治最佳时期(聊城市林业有害生物监测预报2023年第8期)
时间:2023-09-11
字号:

一、监测分析情况 

自8月18日在东阿县刘集镇乔湾村发现第3代美国白蛾初孵幼虫以来,各测报点对第3代美国白蛾卵孵化情况跟踪监测调查,截止到9月8日对106个监测点标注的120个卵块调查发现,已孵化了109块,孵化率达到90.8%,幼虫大部分在2龄期,有个别3龄幼虫,标志着全市已进入第3代美国白蛾幼虫防治最佳时期。

今年,我市第3代美国白蛾发生情况总体较往年偏轻,但第三代部分地块有反弹的趋势。随着气温下降,树木转入落叶期,居民区气温高于大田等综合因素影响,第三代美国白蛾老熟幼虫下树后易啃食农作物或在居民区及脏乱差区域乱爬,易引起舆情,所以必须加大第三代美国白蛾除治力度。

二、防治建议

(一)采取人工剪除网幕。对个别零星轻度发生也不适宜喷药防治的区域,且没有破网的美国白蛾可采取剪除网幕的方法进行除治,剪除的网幕要就地处死幼虫,防治运输枝条时四处传播。

(二)对树冠采取喷药防治。对4龄以下(即网幕内)美国白蛾幼虫选用1.8-3.2%阿维菌素1500倍液或1.2%苦烟乳油1000倍液、25%灭幼脲1500倍液、1%甲维盐2000倍液、25%甲维灭幼脲悬浮液1500倍等无公害药剂;对破网幕的高龄幼虫选用菊酯类效果较佳,如4.5%高效氯氰菊酯1000倍液。对地面机械难以进入的林带可利用无人机进行喷药防治,对郁闭度大的片林还可以在早晚无风雨的天气时,采用烟雾机进行熏杀,熏杀时操作人员要做好防护措施。

(三)9月底,对前期没有进行除治美国白蛾的区域,利用老熟幼虫下行爬树化蛹的习性,在树干1.2-1.5米处进行绑草把(阻隔环),诱使美国白蛾在草把(阻隔环)内化蛹,化蛹结束后要及时收集销毁草把或清理阻隔环,最大限度降低虫口越冬率。


扫码使用手机浏览本页内容