当前位置:
主动作为 为企业解难题办实事
时间:2023-11-02
字号:
来源:聊城日报

主动作为 为企业解难题办实事

■ 市自然资源和规划局党组书记、局长 李其超


今年以来,市自然资源和规划部门认真落实市委、市政府部署要求,把服务和保障发展作为政治任务,树立“把企业的事当成自己的事”的理念,不断转变作风,主动作为,改革创新,在服务企业、推动发展方面取得了新成效。

创新要素保障方式,进一步提升保障效能。采取提前介入、容缺受理、压茬推进等方式,加快用地报批速度,特别是对重点项目、急需建设项目成立项目保障小组,驻厅汇报沟通,确保企业用地及时得到批复。1—9月份,全市批复建设用地1.72万亩(1亩合666.7平方米),同比增长100.29%。今年5月份,重新制定土地利用计划管理规则,在分级分类保障的同时,充分授予县级用地自主权,采取不限数量预支指标方式保障条件成熟项目落地,1—9月份为281个项目预支新增指标9595亩。采取向上争取、内部挖潜等方式,已为我市争取新增指标1.8万亩,形成了“指标等项目”的良好局面。

结合实际,统筹规划的引领和服务。在全市省级以上开发区简化控规调整政策,可节约40—50天审批时间,助力企业项目快速落地。灵活运用国土空间规划过渡期政策,积极争取省厅支持,全力做好国土空间规划省级批复前的过渡期用地报批工作。

坚持主动服务,积极为企业排忧解难。推行土地服务专员制度,主动深入县(市、区)对接省市级重点项目,直接解决用地问题51个。强化数字赋能,研发推出“掌上选址”服务系统,为投资企业项目选址提供更方便和精准的服务。全市工业用地全部实行标准地供应,1—9月份供应标准地69宗,面积2506亩,让企业做到“拿地即开工”。结合实际,制定了我市工业用地新的供应方式,明确了长期租赁、先租后让、弹性年期出让等供地政策,降低企业用地成本。优化不动产登记服务模式,今年实现了不动产登记“零材料”办理和“税费同缴”,推出延时、上门、预约等便民服务举措;最近,为盘活中小微企业资产,研究制定《企业不动产登记分割转让实施意见》。

市自然资源和规划局将全面落实好本次会议要求,进一步增强服务意识,在全市自然资源系统积极营造为企业发展服务,尊重企业家的良好氛围,充分发挥部门职能作用,全面做好资源要素和服务保障,为推动我市绿色低碳高质量发展作出新的更大贡献。


扫码使用手机浏览本页内容