当前位置:
关于对《聊城市主城区总体城市设计》批前公示的公告
时间:2023-11-23
字号:

为贯彻落实以人民为中心的发展思想,切实发挥城市设计对空间形态和特色风貌的引导调控作用,推进聊城市主城区扩容提质,我局组织编制了《聊城市主城区总体城市设计》,并于2022年12月30日通过专家评审,2023年3月24日通过聊城市国土空间规划审查委员会审议。

根据《中华人民共和国城乡规划法》《城市设计管理办法》《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》等法律法规和有关规定,为进一步增强城市设计编制的公开性和透明度,提高公众参与度,现将《聊城市主城区总体城市设计》进行批前公示。公示时间自2023年11月23日至2023年12月23日,欢迎社会各界提出意见和建议。如有意见和建议,请在公示期内以来信、来电或发送电子邮件的形式向我局反馈。为更好地沟通交流,单位反馈意见应加盖公章并注明联系方式,个人反馈意见应署真实姓名和联系方式。

公告地点:聊城日报、市自然资源和规划局公示栏及网站(www.zrzyhghj.liaocheng.gov.cn)。

聊城市自然资源和规划局:收件地址,聊城市经济技术开发区湄河路266号;联系电话,0635—8321991;电子邮箱,lcszrzyjjgfmk@lc.shandong.cn

编制单位:北京市建筑设计研究院有限公司 山东华科规划建筑设计有限公司。

 

设计简介

 

一、编制目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对接落实国家、山东省层面战略发展机遇,在建设“六个新聊城”目标指引下,紧密衔接国土空间总体规划,坚持以人为本、整体统筹、系统协调,明确聊城市主城区特色风貌定位,构筑城市空间形态的总体框架和发展思路,组织富有特色的专项系统,引导空间品质活力提升,有效指导下层次规划设计工作。

二、设计范围

统筹主城区256平方公里研究范围内各类国土空间要素,结合现状建设情况,与划定的“三区三线”相衔接,开展总体城市设计。

三、目标定位

设计从全域河湖、人文、城市有机融合的共同体视角出发,提出“两河明珠·风华水城”设计目标,强化主城区“水脉文韵·古今同辉”的风貌特色,彰显留住生态、弘扬文化、突出特色风貌的城市价值观,提升城市吸引力进而推动城市空间高质量发展。

四、总体空间框架

在延续总规格局基础上,从形态角度落实空间载体,确立“一核两带、五廊五心、八脉穿织、城园相映”的空间结构,勾勒“城·市·河·湖”共荣的空间特色框架。

(一)一核两带:依托历史城区打造水城文化核,延展运河文化景观带与徒骇河活力生态带,突出其在统领城市空间形态、串联城市重点风貌区域中的格局骨架作用,成为彰显古今交融、水城特色的金名片。

(二)五廊五心:支撑城市主干脉络的五条发展廊道和五个公共中心。廊道拉接缝合各空间组团,形成复合功能、交通、景观的连续线性支撑体系;在交汇处聚合公共中心,培育都市发展活力点,突显水城形象特征。

(三)八脉穿织:八条贯通城市的主要水系廊道。结合大中型生态斑块,共同形成相互联通的生态基底;水系廊道织补建设组团,作为城区内部与生态源之间的交换通道,同时作为公共生活廊道,引导品质空间向沿线集聚。

(四)城园相映:城区内大中型开敞空间和绿地。以人的体验为出发点,积极引导生态、生产、生活空间与蓝绿空间有机融合建设,增强场景营造,打造城园相映的公园城市形态。

五、设计策略

立足总体框架,锚定重点空间系统,形成四项设计策略,作为主城区未来建设管控的空间抓手。

(一)聚脉强心——培育未来都市新形态

立足现状高度结合多因子分析,划定三类七级基准高度分区,形成“南北轴带舒朗开阔、中心节点集聚突出、街区平缓疏密有致”的立体形态,建立与城市结构协调的空间意象。结合多维度城景眺望体系优化城市重要天际线与地标布局,共同塑造亮水显城、层次清晰的整体形态秩序。

建立多区多貌、分级管控的风貌体系。五类特色风貌区按类型制定精细化引导要求,一般风貌区按功能加强要素通则和负面清单控制。结合现状色彩调研和公众认知,明确以灰白色系、米黄色系、青蓝色系为主的城市色彩基调,增强建筑单体、建筑群体、户外环境设施风貌协调,突显主城区“两河风韵、水城风华、创新风尚”的时代风貌特质。

(二)绿水活城——打造公园水城新范本

锚固“绿翠环抱、两湖为心、八水通城”的生态景观本底,结合水绿廊道的生态修复与景观提升,落实生态管控要求和韧性建设措施,优化城区风环境。以水系为骨架布局开放空间,植入五级公园体系,引导主题公园群建设,提升空间覆盖度,全面提升主城区环境品质。

划定历史人文、生活休闲、现代都市、自然生态四类滨水空间,依据类型特质建立设计要素库,重点提升水岸的开敞度、可达性和连通性,优化滨水景观界面风貌。结合城市生产生活功能识别重要空间节点,通过场景营造手段增强居民体验感,引导节点功能与形态布局优化,促进蓝绿空间与城市建设的融合。

(三)文韵东昌——挖掘历史文化传承新内涵

构建以中华水上古城为核集聚两河精粹、南北文化带串联古今未来、徒骇河展示都会画卷的文化承载格局。依托文化资源禀赋,创新应用传统营城设计手法,分段确立“北市,南苑,中心湖,一水岸”空间秩序,注重对整体格局的维护和传承,强化历史文化名城体验。

提炼古城探访、市井烟火、河湖观览三类文化体验路径,串接特色场所;以南北文旅融合带为主要载体,优化服务设施配套,促进文-商-旅-城融合发展。

(四)幸福家园——打开城区提质发展新空间

深化品质街区营造,推动完整社区生活圈建设,提出社区公共服务布局指引,谋划北部城区近期更新提升;优化主城区产业空间布局,引导创新产业空间落位,分类划定产业更新单元,进行更新政策、空间策略与迭代模式引导。

实施以人为本的街路提升,划分城市景观大道、城市活力主街、商业生活次街三类特色街道,统筹整体空间界面,分类提出景观绿化、慢行环境、沿街界面、街道设施提升要求,建设满足人民需要的公园化街道。

六、实施传导

建立横向协同、纵向传导的城市设计体系,划定重点地区。横向与总规协同,纵向通过编制城市设计导则、实施指南两项成果,凝练总体城市设计要素结论,与法定管控单元、下层级城市设计相衔接,与近期实施计划相衔接,满足下位规划建设的管理需要,切实提高总体城市设计的可操作性。

 

 

附件:《聊城市主城区总体城市设计》(征求意见稿)

 

 

聊城市自然资源和规划局

二〇二三年十一月二十二日

聊城市主城区总体城市设计(征求意见稿).pdf


扫码使用手机浏览本页内容