当前位置:
《中国自然资源报》报道:守护鹊乡沃土良田——山东省聊城市东阿县耕地保护工作见闻
时间:2023-11-18
字号:
作者:李桂芬 蒋昆 来源:中国自然资源报

640.png

在山东省聊城市东阿县牛角店镇,完成秋收不久还散发着阵阵泥土清香的连片耕地上,刚播下的麦种已经顶破地皮,露出一片片嫩嫩的青色,让深秋的田野焕发出勃勃生机。不远处的地头里,一座高高的信号塔矗立田间,格外引人注目。据了解,这是东阿县借力科技手段严格保护耕地的一种方式。该县利用当地铁塔公司信号塔顶端的高清摄像机,建成高空瞭望监控系统,犹如“天眼”,实时看护着东阿县的沃土良田。
  近年来,东阿县扛牢耕地保护政治责任,采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,始终把耕地保护放在突出位置紧盯不放、常抓不懈,取得良好成效。最新年度变更调查数据显示,全县耕地面积60.4万亩,超出上级下达保有量任务2.3万余亩。

保持高压态势 严管严查护田

东阿县地处山东西部、黄河沿岸,因良好的生态系统常年吸引着千万只喜鹊在这里繁衍栖息,被誉为“中国喜鹊之乡”。随着经济社会不断发展,建设占用耕地难以完全避免,耕地保护成为近年来全县最重要的工作之一。“要像保护大熊猫那样保护耕地”,习近平总书记的重要指示,成为东阿县上上下下的共识。该县建立了由县委书记、县长任组长的耕地保护领导小组,县委副书记牵头推动,分管副县长具体负责,部门、镇(街)分工协调,各司其职,分级负责,形成了工作合力。
  耕地保护,科技领先。对于记者见到的铁塔,东阿县自然资源执法监察大队队长师洋介绍:“我们在全县集中连片耕地区域内,利用铁塔公司信号塔,建成高空瞭望系统,实时对耕地进行监控,一旦发现有动工建设或破坏耕地行为,系统就会立即将有关信息推送至各镇(街)相关负责人。”
  据了解,目前东阿县10个镇(街)安装了38处高空瞭望监控系统。自投入使用以来,该系统共发送预警信息169条,工作人员均第一时间对事发现场进行核实、处置,确保“早发现、早预警、早查处”,有效避免了破坏耕地行为发生。
  插上科技的翅膀,耕地保护获得了有力支撑。而“人防﹢技防”的组合,更是让耕地保护实现了严密覆盖。东阿县充分发挥田长作用,健全完善县乡村三级田长制,在全县聘任村级田长505名,由各村党支部书记或村委会主任担任,配备专用巡田终端设备,定期开展实地巡田。
  在刘集镇前苫山村,村级田长李西涛正拿着一个专用巡田终端设备开展巡田,他说:“作为俺们村的田长,守护着这片土地,肩上的责任是沉甸甸的。用上了巡田设备,每周对全村耕地至少巡查一遍。如果发现疑似破坏耕地或违法违规占地问题,用设备可以随时随地拍照,即时上报,节省了时间,提高了效率,也让俺对干好这份工作更有底气。”东阿县现有505个村,每个村都配备了1名村级田长。505名田长在各自的责任区域田间地头转悠,巡田不辍。
  拧紧考核链条,让田长责任不断被压紧压实。东阿县每周对各镇(街)、各镇(街)每周对各村田长巡田情况进行通报,督促田长更好履行属地监管责任。田长们毫不松懈,护田作用得以充分发挥。
  东阿县不断加大日常巡查密度和力度,对发现的违法占用耕地行为,第一时间组织镇(街)和相关部门联合行动,采取强有力措施,坚决拆除、恢复耕种,起到拆除一个、震慑一片的警示作用。

实施占补平衡 积极增加耕地

耕地保护、数质并举。为此,东阿县严格落实耕地占补平衡制度,占一补一、占优补优,大力实施占补平衡项目建设,积极拓展新增耕地来源,有效增加耕地面积。
  在东阿县,有个土地整理工作专班,由县委、县政府组建,具体负责耕地占补平衡、增减挂钩等工作事宜。工作专班每周召开会议对耕地占补平衡等工作进行安排部署,研究解决项目推进中遇到的困难。“专班实行每周工作调度,日常工作由一名县委副书记负责,重要节点、大项工作由县委、县政府主要负责人牵头。专班最近的几次会议,都是在对2023年实施的刘集镇等4个占补平衡项目进行调度,确保项目全力推进,高效实施。”东阿县自然资源和规划局耕地保护监督室负责人尹金告诉记者。
  前些年,在东阿县部分乡镇,分布着因历史原因遗留下的大大小小的废弃坑塘。这些坑塘已没有用处,成为影响乡村环境的“疮疤”。该县通过调研认为,对这些废弃坑塘进行复垦,既能改善环境,建设美丽乡村,又能有效增加耕地。近几年,东阿县逐步对辖区内存在的废弃坑塘及其周边废弃地进行复垦,开展耕地占补平衡。
  “复垦这些坑塘,首先要回填,从哪里找土呢?”项目实施中,土源成为摆在大家面前的一个现实问题。围绕土源问题,东阿县进行了有益探索:结合美丽乡村建设和村庄环境整治,将项目周边村的建筑垃圾填入坑底,解决底层用土问题;利用农田水利基本建设,将疏通沟渠所清理的淤泥填入坑塘,解决中层用土问题;将全县项目建设占用耕地表土进行剥离再利用,解决表层用土问题。
  2022年,东阿县实施的姜楼镇等2个占补平衡项目已终验,可形成补充耕地指标227.22亩;2023年实施的刘集镇等4个占补平衡项目,可新增耕地面积316亩;正在开展的往年已实施完毕6个耕地占补平衡项目入库,可形成补充耕地指标2228.98亩。全部补充耕地指标加起来有2772.2亩,超额完成市下达的1448亩补充耕地任务,排名全市第一。

严格土地执法 常态保护耕地

耕地保护有重点、有难点。东阿县坚持顶格推进、紧盯难点,常态化做好耕地保护工作。
  对于土地卫片执法检查、“三类图斑”整改、农村乱占耕地建房整治、自然资源督察问题图斑整改等重大土地执法工作,东阿县从县、部门、镇(街)、管区等各个层级抽调精干力量,环环相扣,强力推进,实行每日排名、每周通报、半月复盘,每月召开县委常委会会议、县政府常务会议专题研究推动。一方面,东阿县对土地卫片执法检查整改工作缓慢的镇(街)动真格,实行约谈、提醒,今年就有2个持续被动的镇(街)被约谈;另一方面,该县落实激励措施,对耕地保护工作成绩突出的镇(街)、村,积极推荐参评全市耕地保护激励乡镇和优秀田长(镇长),并与评先树优挂钩,激励、鞭策各级做好耕地保护工作,加强耕地调入流出监管,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。
  今年以来,东阿县季度卫片和“非农化”违法占用耕地面积均为零,在全市名列前茅;截至9月底,东阿县农村乱占耕地建房整改到位率列全市第一。
  常态化做好耕地保护工作,更重要的是引导全社会牢固树立保护耕地的理念。东阿县自然资源部门充分利用世界地球日、全国“土地日”等时机,广泛开展耕地保护宣传活动,在城市广场、村镇集市、校园企业等地多形式宣传国家土地基本国情和耕地保护政策。
  今年4月,东阿县局以LED宣传车的形式开展了1个月的集中巡回宣传。“严格保护耕地”“节约集约用地”等宣传口号在大街小巷、田间地头回响。同时,该县印制耕地保护和依法用地“明白纸”5万余份,在全县500余个自然村进行宣传发放,做到家喻户晓,保护耕地的理念慢慢沁入群众心田。
  东阿县还不定期组织政府相关部门、镇(街)负责同志,深入学习习近平总书记关于耕地保护工作的重要讲话、重要指示批示精神以及《自然资源部农业农村部关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》《自然资源部农业农村部关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》等文件精神,强化干部学习,提升干部思想意识,在全县营造出保护耕地的浓厚氛围。
  “耕地保护事关国家粮食安全,是习近平总书记和党中央最为关心、强调最多的‘国之大者’,我们坚持开源与节流并举,发展与保护并重,严守耕地红线,实现了严管力保尽增,为全县生态保护和高质量发展作出了贡献。”东阿县局党组书记、局长孟宪智说。

 


扫码使用手机浏览本页内容