当前位置:
《聊城日报》报道:我市出台全省首个国土空间规划地方专家动态管理制度
时间:2023-11-22
字号:

11月20日,记者从市自然资源和规划局了解到,经过多方论证,《聊城市国土空间规划地方专家动态管理制度》(下称《制度》)于日前出台,为打造一支富有朝气、充满活力、不断创新的国土空间规划专家团队提供了保障。《制度》在全省尚属首例,实现了我市国土空间规划地方专家管理工作制度化。

《制度》旨在充分发挥地方专家在国土空间规划管理中的参谋智囊作用,提升规划编制论证水平,全面构建聊城市国土空间规划地方专家动态管理机制。《制度》按照“自愿申请、单位推荐、资格认定、按需选取、动态管理”的要求,根据国土空间开发保护建设需要确定专家人选,并从政治思想、职业操守、技术水平、实务经验等方面规定了入库专家应当具备的条件,提升专家入选门槛,将过去的“海选”转为“优选”。《制度》优化进出机制,明确了取消专家资格的7种情况,如聘任期间有违法违纪等不良记录的将被取消资格,打破了专家身份终身制。

《制度》提出了专家可享受的权利和应履行的义务,明确专家应向专家论证会等提出有关专业技术方面的意见和建议、提供相关专业的技术信息和适用技术,积极参加专家论证会及各项活动。《制度》实施中,建议进行规划项目方案论证时,尽量根据项目性质配置相应专业的专家人员,充分发挥各领域专家的参谋作用。

《制度》要求,专家开展工作时必须客观、公正、独立,并对所提出的意见负责,严格遵守国家有关法律、法规和专家论证会工作规则,不得从事损害公共利益或者形象的活动,不得违反规定收受他人财物或获取其他不正当利益。《制度》明确对专家信息根据实际情况定期更新、适时调整,实行动态管理,每两年更新一次专家人选。


扫码使用手机浏览本页内容